Лечебные свойства амаранта
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита. До 25% населения Земли страдают явной или скрытой формой непереносимости белков пшеницы или ржи. Для них прекрасным заменителем могут стать продукты на основе амаранта, пищевая ценность которого значительно превышает показатели традиционных злаковых.
В семенах амаранта много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. На 100 г зерна амарант содержит 240 мг магния, пшеница – 140 мг, рис – 50 мг.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г семян амаранта содержится:
· Вода – 11.29 г
· Белки – 13.56 г
· Жиры – 7.02 г
· Углеводы – 68.55 г
· Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
· Зола – 2.88 г
Витамины:
· Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
· Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
· Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
· Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
· Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
· Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
· Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
· Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
· Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы:
· Калий – 508 мг
· Кальций - 159 мг
· Магний - 248 мг
· Натрий - 4 мг
· Фосфор - 557 мг
Микроэлементы:
· Железо – 7.61 мг
· Марганец – 3.333 мг
· Медь – 525 мкг
· Селен – 18.7 мкг
· Цинк – 2.87 мг
Калорийность: В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.
Амарант источник растительного белка, содержание которого в листьях у разных сортов достигает 16-20%, а в семенах 23%. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и первые блюда. По содержанию белка амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант – 75%, коровье молоко – 72%, соя – 68%, ячмень – 62%, пшеница – 60%, кукуруза – 44%, арахис – 32%. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин – В2, тиамин – В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг на 100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% кальция, который используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
Интересна таблица составов зерна разных культур в сравнении к женскому молоку:
Название | протеины (%) | лизин (%) | углеводы | кальций | железо | фосфор |
Амарант | 16 | 0,85 | 63 | 162 | 10,0 | 455 |
Рожь | 13 | 0,40 | 73 | 38 | 2,6 | 376 |
Гречиха | 12 | 0,58 | 72 | 33 | 2,8 | 282 |
Пшеница | 10 | 0,35 | 71 | 41 | 3,3 | 372 |
Кукуруза | 9 | 0,25 | 74 | 20 | 1,8 | 256 |
Рис | 7 | 0,27 | 77 | 32 | 1,6 | 360 |
Женское молоко | 3,5 | 0,49 | 5 | 118 | следы | 93 |
А наиболее важным в составе амаранта есть Сквален. Сквален – вещество, осуществляющее насыщение кислородом тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для кормления новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии – стране ариев. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Препараты, содержащие амарантовое масло, благодаря сквалену снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих веществ. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного (убивающего патогенные грибки) средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы и в 30 раз больше, чем в оливковом масле!
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт использования продуктов амаранта, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Вышесказанное можно подытожить перечнем целебных свойств и применения продуктов амаранта:
- Подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, грибков,
- Подавляет рост раковых клеток,
- Подавляет размножение вирусов герпеса,
- Способствует выводу шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов,
- Омолаживает организм в целом, оказывает общеукрепляющее действие
- Укрепляет иммунную и гормональную систему,
- Снижает уровень холестерина в крови,
- Очищает сосуды, повышает их эластичность,
- Снижает высокое артериальное давление,
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточного веса,
- Нормализует обмен веществ, улучшает функцию почек и печени,
- Нормализует показатели мочи и крови,
- Мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
- Восстанавливает работу клеток и эпителия,
- Останавливает влагалищные выделения,
- Помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы,
- Предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов, одно из лучших средств для лечения язвы желудка,
- В качестве косметического средства восстанавливает и омолаживает кожные покровы лица и тела, сглаживает шрамы
- Повышает упругость мышц, груди, бедер, ягодиц,
- При массаже витаминизирует кожу, усиливает кровообращение, делает кожу упругой и бархатистой,
- Применяется в проблемных местах при борьбе с целлюлитом,
- Кроме того это вкусные и полезные для здоровья продукты диетического питания.
Применение масла амаранта рекомендовано при:
- онкологических, инфекционных и грибковых заболеваниях,
- вирусе герпеса,
- псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите,
- воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое,
- заболеваниях печени, атеросклерозе,
- поражении слизистых,
- сахарном диабете, ожирении, анемии,
- авитаминозах, депрессии, упадке сил, неврозах,
- стоматите, пародонтите,
- ожогах, ранах, пролежнях, шрамах и различных кожных заболеваниях,
- укусах насекомых.
Ссылки: